Match Saint-Peterburg - Paris

28th May, 2003



Журналист газеты Спорт-Экспресс Юрий ВАСИЛЬЕВ



БРАВО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ!


    Об изобретении нового вида передачи шахматных ходов на большие расстояния ваш корреспондент сообщил, думаю, первым в мире. Было это во время дортмундского турнира претендентов по классическим шахматам. Тогда в репортаже из Германии, предвидя большое будущее детища умельцев из петербургской фирмы "Шахком", я не удержался и воскликнул: "Внимание, господа! Грядет новая шахматная эра!"
    И вот эта новая шахматная эра наступила.
    То, о чем мне предстоит рассказать вам сегодня, является событием уникальным. Финансово-организационную огранку новинки "Шахкома" взяла на себя другая питерская компания - "Интеллектуальные игры", возглавляемая Владимиром Баженовым, который задумал сделать шахматы столь же популярными и раскрученными, как (пристегните ремни, пожалуйста!)... гонки "Формулы-1". Баженов убежден, что шахматы могут быть не менее зрелищными и финансово привлекательными, чем знаменитые "Большие призы". Судя по размаху того, что мне довелось увидеть, глава "Интеллектуальных игр" взялся за дело всерьез: шоу получилось грандиозным. В нем были задействованы лучшие шахматные силы, в том числе чемпион мира Владимир Крамник и чемпион мира ФИДЕ-99 Александр Халифман, блестящие гроссмейстеры Виктор Корчной, Петр Свидлер и Константин Сакаев, юные дарования Сергей Карякин и Теймур Раджабов... Судил матч арбитр © 1 ФИДЕ Герт Гийссен. Комментировали партии в прямом эфире для зрителей, собравшихся в зале Международного пресс-центра "300 лет Санкт-Петербургу", великие чемпионы Борис Спасский и Анатолий Карпов. Среди прочих знаменитостей за происходившим наблюдали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент РШФ Александр Жуков.
    На первых порах Баженов, вложивший в организацию этого матча собственные, и весьма немалые средства, заслужил восхищение и благодарность петербуржцев и их гостей. А в дальнейшем он надеется сторицей окупить затраты. Бог ему в помощь. Побольше бы таких прогрессивных бизнесменов проявляли интерес к этому виду спорта - не приходилось бы тогда Илюмжинову в одиночку тянуть финансовый воз мировых шахмат и ждать, пока раскачаются спонсоры в далекой Аргентине... Кстати, заинтригую наших читателей. Мы на пороге сверхсенсации. Об этом мне конфиденциально сообщил Кирсан Николаевич, но пока я не имею права разглашать услышанное. Скажу только, что речь идет о матче Пономарев - Каспаров.
    Однако пришла пора рассказать, в чем состоит новаторство питерских интеллектуалов в деле передачи шахматных ходов на дальние расстояния, а в данном случае - из города на Неве в город на Сене и обратно.
    Шахматы на просторах "Всемирной паутины" прописались давно. Спасский и Карпов давали сеансы одновременной игры в Интернете, в которых принимали участие люди из самых разных и самых отдаленных уголков планеты. Не выходя из дома, с помощью "мышки" своих компьютеров сражаются друг с другом, причем с удивительным контролем - минута (!) на партию, десятки и сотни тысяч одержимых идеей заматовать короля противника. Все это уже никого не удивляет. А изобретение, запатентованное "Шахкомом" Бориса Ешана и раскрученное "Интеллектуальными играми" Баженова, заключается в том, что теперь можно играть через тот же Интернет, но без "мышки" и монитора, а реальными фигурами! Вы делаете ход, и соперник его видит на экранчике шахматных часов, записанный всем известной шахматной нотацией. Оператор, если, как в данном случае, соревнование ответственное, воспроизводит ход на доске, ваш оппонент думает и дает ответ - ну и так далее. В пилотном матче по дистанционным шахматам (это авторское название изобретателей) эффект присутствия усиливался видеоизображением, которое передавалось из Петербурга в Париж и из Парижа в Петербург. Как и положено на соревнованиях такого уровня, рядом с игроками находился международный арбитр: в Петербурге - Гийссен, в Париже - Яков Дамский.

ОБЪЕДИНЯЯ СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ
    Президенты шахматных федераций России и мира, участники первого матча по дистанционным шахматам высоко оценили изобретение питерских интеллектуалов.
ЖУКОВ :
    - Обязательно будем проводить такие матчи и в будущем, благо в них могут соперничать команды любого, даже самого высокого уровня. Все проходило очень живо и зрелищно. Особенно мне понравились комментарии Спасского и Карпова.
ИЛЮМЖИНОВ :
    - Прекрасное средство популяризации шахмат! Можно устраивать матчи между континентами, странами и городами, не тратя время и деньги на перелеты и гостиницы. Не исключаю, что будем использовать это изобретение в отборочных соревнованиях первенства мира ФИДЕ.
ГИЙССЕН :
    - Исключительно важное событие! Сегодня, когда главной проблемой в шахматном мире стал поиск средств на проведение соревнований самого различного уровня, дистанционные шахматы открывают прекрасные перспективы.
КОРЧНОЙ :
    - Психологически непросто играть, когда ты не видишь соперника. В голову начинают лезть всякие нехорошие мысли: а вдруг с тобой сражается... Каспаров?!
КАРПОВ :
    - Мне все же больше по душе играть с соперником, который сидит с тобой за одним столиком.
СВИДЛЕР :
    - Во время такого матча рядом находится арбитр - и это очень важно. А когда к тому же ты можешь видеть своего соперника на телеэкране, то вообще отпадают все вопросы. Мы должны всячески поддержать людей, которые стараются придумать что-то новое в нашем виде спорта. Хотя я не считаю, что дистанционные шахматы станут стандартом игры в официальных соревнованиях. Но они вполне могут стать стандартом проведения подобных шоу, объединяющих весь мир и собирающих грандиозную аудиторию.
КРАМНИК:
    - Многие люди играют в шахматы в Интернете. Я не так часто делаю это, потому что не очень хорошо владею компьютерной "мышкой". Играть же на живой доске, как тут, было весьма приятно, возникало полное ощущение того, что ты проводишь нормальную турнирную партию. Думаю, у этих шахмат есть будущее.
ЛОТЬЕ :
    - Главное, что показал этот матч: в шахматы приходят новые технологии, можно играть, не уезжая очень далеко. Хорошо, что люди, чтобы принять участие в подобных соревнованиях, будут чаще приходить в шахматные клубы. Сегодняшний матч - большое достижение.

НЕДРЕМЛЮЩИЙ КОРЧНОЙ

    Да, это было шоу (15 минут на всю партию плюс 10 секунд, добавленных на каждый ход), но и шахматное содержание у него имелось. Первыми вышли на сцену, то бишь на экран, самый молодой гроссмейстер в мире 13-летний Сергей Карякин, игравший за парижский клуб, и Константин Сакаев, расположившийся в специальном помещении по соседству с конференц-залом Международного пресс- центра "300 лет Санкт-Петербургу". Карякина показывали на экране крупно, он был в строгом костюме и галстуке. Играл поначалу юный тренер чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева очень хорошо, и король Сакаева рисковал быть заживо погребенным в своей резиденции. Анатолий Карпов, комментировавший поединок, уже "отпел" позицию Константина, но опытный капитан петербуржцев Борис Спасский и по совместительству второй комментатор выражал надежду на благоприятный для нашей команды исход поединка, напоминая крылатое выражение "Тяжелее всего выигрывать "выигранные" позиции". И действительно, стоило Карякину сделать парочку-троечку нерешительных ходов (выигрывало, вероятно, 25. b4!), как питерский боец, отсидевшись в окопе, вылез на бруствер. Ничья.
    Во втором поединке честь 300-летнего Питера защищал 72-летний Корчной, а противостоял ему в немолодом тоже городе Париже 22-летний Лоран Фрессине. Как поведал потом гражданин Швейцарии и России Виктор Львович Корчной, накануне он до 4 часов утра совершал вынужденную прогулку по родному городу (произошло это из-за того, что ближайший к гостинице на Черной речке мост на Неве был, как и положено ему, разведен).
    - Если бы партия игралась с другим контролем, я бы не выдержал, - признался главный герой матча.
    Но контроль был весьма быстрым, да и сам Корчной развил просто бешеный темп: на всю партию - до перехода в ладейное окончание - он потратил минут 5, а его молодой соперник (разница в возрасте - 50 лет), напротив, "спал". И не потому, что на Сене в том месте, где живет Фрессине, также был разведен мост, а по другой причине.
    Вот что сказал мне после окончания матча Корчной:
    - Фрессине всю жизнь играет эту систему и не боится попасть в технически худшую позицию. Но, с другой стороны, в свое время он проиграл мне две партии, и поэтому побаивается и уважает меня как шахматиста. Вот и получается, что позиции он не боится, а меня лично - опасается! К тому же он оказался достаточно ленивым, чтобы вовремя сменить привычный репертуар, вот и "осел" в худшей позиции.
    Добавим, что невыспавшийся толком Корчной, продемонстрировав феноменальную технику, переиграл "осевшего" Фрессине, как ребенка. Хотя в "ладейнике" у француза шансы на спасение были.
    В третьей партии сошлись "белый" Теймур Раджабов, игравший за парижский клуб, и "черный" Петр Свидлер, краса и гордость шахматного Питера. В итоге была зафиксирована ничья с позиции силы, как выразился глава пресс-центра Марк Тайманов. С позиции силы Свидлера, конечно.
    В заключение встретились бывший чемпион ФИДЕ Халифман и нынешний чемпион в "классике" Крамник. Еще одна ничья с позиции силы, теперь уже Халифмана, обеспечившая благоприятный для Питера окончательный счет. Вот так исторический матч по дистанционным шахматам принес победу дружной команде Санкт-Петербурга.




Main page Store
Webmaster - Ilya Manakov
Shahcom Company, © 2003