Match Saint-Peterburg - Paris

28th May, 2003



ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ

   Дальние расстояния шахматной мысли нынче не помеха Их разделяют тысячи километров, но все-таки они вместе. Знай себе, преспокойно сражаются друг с другом, по старинке передвигая фигуры по шахматным доскам. Доскам не простым и даже не золотым, а напичканным электроникой. Технология под названием "дистанционные шахматы" призвана примирить консерваторов от древней игры с любителями новомодных тенденций. Родилась она, между прочим, в нашем с вами городе. Из "колыбели трех революций" и планируется постепенно покорить всю планету. Компьютеры и интернет вошли в современную шахматную жизнь настолько прочно, что иногда кажется - они были всегда. Благодаря "всемирной паутине" открылась масса невиданных доселе возможностей. В том числе, не выходя из своей уютной квартирки в Питере, теперь не составляет труда помериться интеллектом с приятелем, скажем, из Лондона, Нью-Йорка или Дели. Не брезгуют подобным времяпрепровождением и некоторые гроссмейстеры, однако большинство не принимает такие шахматы всерьез. "Кликать" "мышкой", напряженно уставившись в экран монитора, конечно, дешево и практично, но в то же время как-то не эстетично. А шахматисты, всем известно, большие эстеты. В особенности, шахматисты великие. "Не люблю играть в интернете, так как плохо управляюсь с "мышью". А фору более "подкованным" в этом вопросе соперникам давать не собираюсь", - в один голос утверждали и утверждают самые сильные на сегодня шахматисты мира Гарри Каспаров и Владимир Крамник.
   Не сложно догадаться, что о сколько-нибудь серьезных турнирах или матчах в подобные шахматы и речи не идет. "Шахматисты должны сидеть не за компьютерами, а за реальными досками", - таково сложившееся общественное мнение. Поддерживает его и Борис Ешан. Только в отличие от остальных, ему удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Совместить приятное с полезным.
   Выпускник политехнического института, Ешан на протяжении двадцати лет занимался вопросами радарных систем в авиации, а в 1990-м году решил использовать накопленные знания в другой, но тоже близкой (как-никак, кандидат в мастера) области - шахматах: "Начинал с того, что создал для своих друзей с российского телевидения специальную демонстрационную доску. Раньше они использовали во время передач большую магнитную доску с деревянными фигурами, которые передвигали вручную. Мы же разработали систему команд с голоса. Комментатор говорил - фигуры двигались. Впервые применили такую систему на нью-йоркском матче Каспарова с Анатолием Карповым, затем на поединке Бобби Фишера с Борисом Спасским". Постепенно демонстрационные доски (правда, от распознавания речи отказались) вошли в обиход не только на ТВ, но и на крупных соревнованиях, а семь лет назад фирма Ешана "Шахком" провела первую в истории трансляцию партии (с матча Карпова и Гаты Камского) в интернете. Событие вызвало предсказуемый интерес, общее количество посетителей тогда достигло миллиона человек.
   Впрочем, на этом Кулибин от шахмат не остановился и принялся мастерить часы нового образца взамен архаичных старых. В процессе работы и пришла идея "дистанционных шахмат": "Созданные часы позволяли передавать массу информации - время, ходы и несколько простых команд. Как-то: сигнализировали об ошибке при неправильном воспроизведении хода противника, и при помощи специальных кнопок позволяли предложить ничью либо сдаться на милость победителя. Запатентовал технологию еще в 1998-м, хотя с тех пор электронная и программная базы постоянно совершенствовались. В основе "дистанционных шахмат" лежит радарная система. В фигуры вмонтированы микрочипы, напичканы электроникой и доски, предназначенные для автоматического распознавания действий. Каждый ход игрока передается его сопернику через интернет после перемещения фигуры на доске и нажатия шахматных часов", - объясняет процесс Ешан. Для непосвященных сложно, зато эффективно. И приближение к классическим шахматам - максимально. Завзятые консерваторы могут придраться и придираются только к одному (мелкие и в ближайшем будущем легко устранимые технические накладки не в счет) - ходы соперника шахматисту на доске приходиться воспроизводить своими руками. На первый взгляд, невелика беда. Однако кое-кого даже такое несущественное отступление от привычного порядка вещей приводит в состояние близкое к шоку. "Неслыханно заставлять гроссмейстера заниматься несвойственным ему делом!", - заявил перед недавним матчем "Петербург - Париж" Спасский и настоял, чтобы использовали операторов. Хотел как лучше, а получилось... В парижской студии обязанности оператора споро исполняла известная шахматистка, у нас фигуры за соперника передвигал флегматичный парень с чуть замедленной реакцией. Бедняга старался как мог, но все равно несколько раз получил нагоняй от нетерпеливого ветерана Виктора Корчного.
   Вообще-то в век высоких технологий создание "самоходной" доски не кажется фантастикой. Мало того, отдельные экземпляры уже созданы, хотя и используются только на аттракционах. Почему бы ни взять на вооружение? "Не все так просто. Основная проблема - конь должен перепрыгивать через пешку. Решить ее можно двумя путями. Первый - перед ходом конем пешка отдвигается, а затем возвращается на место, второй - фигуры передвигает специальный робот. Но на мой взгляд - оба способа неестественны и, следовательно, неприемлемы. Лучше уж оставить все как есть, а шахматисты к мелкому неудобству быстро привыкнут", - настаивает Ешан.
   Возможно, придется привыкнуть. Уже сейчас "дистанционные шахматы" доступны многим. В минимальной комплектации (доска и простое программное обеспечение) они стоят около трехсот долларов, в максимальной - чуть дороже пятисот долларов. По сравнению с расходами на дальние переезды и перелеты - сущая мелочь, да и гостиницы в других городах искать не надо "В скором будущем не исключаю проведения чемпионата мира с использованием именно такой технологии", - сказал не кто-нибудь, а президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Пока же планы Ешана и компании не столь наполеоновские: организация в ноябре турнира с участием команд восьми самых "шахматных" городов мира. Ехать, сами понимаете, никуда не придется.

Петербургский журналист Сергей ПОДУШКИН




Main page Store
Webmaster - Ilya Manakov
Shahcom Company, © 2003